Хлеб

Хлеб

ХЛЕБ — разного вида пищевые продукты, приготавливаемые из муки зерновых злаков. 1) Осн. злаковая культура, используемая в питании. Растение на корню, в снопах, чистое зерно в амбарах ("Урожай хлебов", "Сеять Х.", "Уборка хлебов").

2) Всякая пища чел. Средства к существованию ("Заработать на Х."; "Жить на своих, на хозяйских хлебах").

3) Продукт, выпекаемый из муки, из кислого или пресного теста. Х. бывает ржаной (черный), пшеничный (белый), ржано-пшеничный (серый). В зависимости от качества муки различали Х. ситный — из муки, просеянной через обычное частое сито (на юге России этот Х. известен под назв. "пирог"); решетный — из муки, просеянной через решето; пушной, или мякинный — из плохо провеянной ржи и непросеянной муки. С глубокой древности Х. изготавливался из кислого (заквашенного) теста. Муку просеивали в деревянное корытце "ночву". Затем тесто замешивали мутовкой (сев.-рус.) или деже (юж.-рус.) и заквашивали. Закваской служила пивная или квасная гуща, дрожжи, кусок старого теста. "Творили" тесто обычно вечером, а рано утром "притворяли" квашню, т. е. досыпали муку и замешивали еще раз. Когда брожение в квашне заканчивалось, тесто начинали месить, а затем валять. Готовое тесто разделывали на округлые Х. и выпекали в печи на чисто выметенном поду (подовый Х.), иногда на зеленых капустных или сухих дубовых листьях. Большой круглый подовый Х. называется "каравай" или (на сев.-вост.) "коровай", "коврига". Пекли Х. и в формах, используя круглые чашки без дна, к-рые плели из сосновых корней или вытачивали из дерева. В 20 в. часто употребляли жестяные цилиндрические или прямоугольные формы ("формовой Х."). Х. пекли раз или два в неделю и в предпраздничные дни. Выпечкой Х. занимались женщины.

Х. у рус. как и у др. народов, занимающихся земледелием, считался наиболее сакральным продуктом. С Х. связаны важные эл-ты мировоззрения слав. — тождественность Доли (судьбы) человека и Доли (куска) Х. В представлениях народа Х. считается большим даром. Как только чел. родится, Бог дает ему Х., вместе с "частью" Х. он получает и свою "долю", свое "счастье" ("родись человек, и краюшка Х. готова"). Х. воплощал в себе счастье и благополучие всего дома. Отсюда и мн. обряды, связанные с приготовлением, выпечкой, правилами дележа и поедания Х. Нельзя мести избу, когда печется Х., а то спорынью выметешь; когда Х. в печи, нельзя садиться на печь; сажая Х. в печь, надо подымать подол, приговаривая: "Подымайся выше". На Х. во время выпекания загадывали. Если Х. в печи раздвоился, скоро кто-то из родных покинет дом. Вынимание готового Х. осмыслялось как вход в этот мир из иного. С Х. связывались все осн. магич. свойства, приписываемые трапезе в целом. Трапеза начиналась с Х. и им же заканчивалась. За столом Х. резал только хозяин и обязательно хлебным ножом. Отрезалось столько кусков, сколько едоков за столом. Ножом резали только квашеный Х., пресный же ломали на куски и обязательно обеими руками. Во время трапезы нельзя было брать второй кусок Х. или бросать свой кусок недоеденным, нельзя доедать чужие огрызки. К Х. относились как к живому существу. Если упадет хлебная крошка, ее надо поднять, поцеловать и съесть или бросить в огонь. В христ. символике Х. отождествлялся с телом Господним. Народ постоянно к слову Х. прибавляет эпитет "святой". Х., к-рый забывали вынуть из печи, "забытному Х.", сообщались свойства вызывать скорейшее забвение. Его давали родным умершего, ребенку, чтобы отлучить от груди, и т. д. Приготовление Х., его выхаживание, выпекание в печи отождествляется с новым рождением, с переходом в новый статус и т. п. Этим можно объяснить столь широкое использование Х. в обрядовой традиции.

Лит.: Максимов С. Куль хлеба и его похождения. СПб., 1875; Сумцов Н. Ф. Хлеб в обрядах и песнях. Харьков, 1885; Лаврентьева Л. С. К типологии русского свадебного хлеба // Материальная культура и мифология. Л., 1981; Гура А. В. Из севернорусской свадебной терминологии — "хлеб" и "пряники": Словарь // Славянское и балканское языкознание: Карпато-восточные параллели. Структура балканского текста. М., 1977; Страхов А. Б. Куль хлеба у восточных славян. Опыт этнолингвистического исследования // Slavistische Beitrage. B. 275. Munchen, 1991.

Выпечка хлеба. Миниатюра. 1648

Выпечка хлеба. Миниатюра. 1648

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Синонимы:

Смотреть что такое "Хлеб" в других словарях:

  • хлеб — хлеб …   Нанайско-русский словарь

  • ХЛЕБ — муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники… …   Толковый словарь Даля

  • хлеб — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хлеба, чему? хлебу, (вижу) что? хлеб, чем? хлебом, о чём? о хлебе; мн. что? хлебы и хлеба, (нет) чего? хлебов и хлебов, чему? хлебам и хлебам, (вижу) что? хлебы и хлеба, чем? хлебами и хлебами …   Толковый словарь Дмитриева

  • ХЛЕБ — хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм… …   Толковый словарь Ушакова

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …   Большая медицинская энциклопедия

  • хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… …   Энциклопедический словарь

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, муж. 1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще). 2. (мн. хлебы). Такой… …   Толковый словарь Ожегова

  • хлеб —      Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или… …   Кулинарный словарь

  • хлеб — ХЛЕБ, а, только ед, м. Пищевой продукт, выпекаемый (приготовляемый сухим нагреванием на жару) из пшеничной или ржаной муки (белый, черный хлеб), а также в виде крупного выпеченного изделия определенной формы. Вдруг Катя перестала жевать хлеб и с… …   Толковый словарь русских существительных

Книги

  • Хлеб, Елена Прохорчук. ХЛЕБ – самая популярная в мире еда, а домашний хлеб на закваске, приготовленный "опарным" способом – самый вкусный и полезный.
Елена Прохорчук, кулинар-перфекционист и автор гастро-блога… Подробнее  Купить за 490 руб электронная книга
  • Хлеб, Э. Л. Емельянова. Наглядно-дидактическое пособие «Откуда что берется. Хлеб» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми младшего возраста в образовательных учреждениях и дома. Пособие с… Подробнее  Купить за 67 руб электронная книга
  • Хлеб, Д. Н. Мамин-Сибиряк. В романе "Хлеб" показана широкая картина набирающего силу русского капитализма. "Хлеб" привлекает реалистическим изображением недавнего прошлого… Подробнее  Купить за 60 руб
Другие книги по запросу «Хлеб» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»